Пятница, 21.07.2017, 11:52
Домашний сайт кубанской семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ХРОНИКА МОЕЙ СЕМЬИ - 4
 
Вернувшись с моря,
мы стали решать свою дальнейшую судьбу.
У Юры было одно стремление: стать инженером. Он собирался поступать на механический факультет Кубанского сельскохозяйственного института (КСХИ) крупнейшего вуза данного профиля на юге СССР.
Я колебалась: в Ростове факультет журналистики закрылся, в Москву или Ленинград ехать мне очень не хотелось.
Я уже понимала, что серьезно и надолго влюбилась, что жизни мне без этого человека не будет. Мне очень не хотелось расставаться с Юрием.
Была и еще одна причина, почему я не хотела уезжать далеко от дома: мама и бабушка. Дело в том, что мамин муж, Фадеевич (Царство ему небесное) в ту пору совсем распоясался, стал пить, вечерами подолгу где-то задерживаться, поднимать на маму руку. И хотя мама купила домик, куда мы перешли из двух тесных комнатушек, записала этот дом на него, хозяином он себя не чувствовал, в доме и дворе ничего не делал. Забор стал валиться, перед соседями было стыдно, а он только пил, гулял, скандалил, а потом спал сутками. Меня он остерегался. Как только поднимал на маму руку, я вставала между ними, и он отступал.
А тут и Юра стал к нам ходить в гости-он понял, что появилась у нас у всех троих защита. Я понимала, что если далеко уеду, у Фадеевича руки будут развязаны. Поговаривали, что он в это время закрутил роман с Галиной Курочкой-одинокой женщиной, которая работала нянечкой в детсаду. С ее дочкой Верой мы учились в одном классе и очень дружили. Фадеевич мог вернуться домой в час или два ночи, пьяный, начинал скандалить, не давал нам спать. Одну такую ноченьку он устроил мне аккурат перед экзаменом по истории в 10 классе. Я пришла на экзамен с опухшими от бессонницы глазами, больной головой. Все рассказала классному руководителю Людмиле Степановне (она и вела у нас этот предмет) и попросила перенести мне экзамен на осень (!!) Но все учителя, посоветовавшись, пришли к выводу, что училась я хорошо, предмет знаю, поэтому мне надо попробовать сдавать экзамен со всем классом. И во время экзамена все члены комиссии по очереди подходили ко мне, спрашивали, не нужна ли мне помощь. Историю я сдала на «отлично»!
Немного отвлекусь и расскажу, как Юра впервые пришел к нам в дом в гости. Я уже писала, что он был чемпионом района по легкой атлетике среди юниоров (лента и значок до сих пор хранятся в домашнем архиве) и его в составе районной команды отправили на краевые соревнования в город Горячий ключ. А в это время мы в школе писали пробное шестичасовое сочинение перед выпускными экзаменами. Как же возмущалась наша учительница литературы Полина Петровна Ковтун:
-Ты не дружи с ним, - говорила она мне, - он не достоин тебя: вместо того, чтобы писать сочинение, предпочел дрыгать ногами!
А когда я робко пыталась защитить его: мол, он не сам поехал, его послали, она гневно восклицала: -Обязан был отказаться: ПРОБНОЕ сочинение-это же так ответственно!
Не любила она его и очень горевала, что ее любимица, то бишь, я, дружит с таким плохим мальчиком.
А Юра привез мне из Горячего ключа красную гибкую пластинку с песней Полада Бюль-Бюль-Оглы «Телефонный разговор»: «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…» - это был хит тех дней, пластинок было не достать, поэтому песню выпускали на гибких пластинках. Это был отличный подарок! Я уже писала, что у меня была приставка к радиомагнитоле, купленная мною на гонорары, которые я получала от районной газеты.
Юра вернулся с соревнований в воскресенье, не стал ждать, когда встретимся в школе, приехал ко мне через поля за 15 километров на велосипеде. Мы сидели на лавочке у дома, а он вручил мне пластинку и сказал, что дома у него проигрывателя нет, а хотелось бы послушать. Я предложила открыть форточку и поставить пластинку. А чтобы бабушка Сима не пугалась громкой музыки, я предупредила ее, что мы будем на лавочке слушать.
Бабушечка меня отругала, что я такая негостеприимная и велела заходить в дом и слушать музыку! С тех пор Юра приезжал ко мне прямо домой, мы слушали музыку, разговаривали, пили компот и молоко, потом шли в кино или просто гуляли по поселку, сидели на лавочке. Бабушка полюбила Юрия и как-то даже сказала мне полушутя:
-Если ты выйдешь замуж за Юрку, то я могу спокойно умирать!
Возвращаюсь к выбору вуза: мне уже было все равно, где учиться, лишь бы поближе к дому. Как-то мы пересматривали с Юрой у нас дома кипу газет (мы с мамой выписывали много периодики) и наткнулись на объявление в «Комсомольце Кубани»- в Краснодаре открывается новый институт культуры с множеством факультетов. Меня заинтересовал факультет библиографии и библиотечного дела: там экзамены были точно такие, как и на факультет журналистики, кроме иностранного языка: сочинение, русский язык и литература устно и история СССР. И я решила подать заявление именно сюда.
Поехали два деревенских 16-17 –летних подростка в большой краевой центр. Сейчас сплошь и рядом папы и мамы везут свои великовозрастные чада в города для поступления. А нас никто не вез!
Мы собрали все документы, сели на поезд Ростов-Новороссийск (он останавливался на нашей большой узловой станции в Староминской) и приехали в Краснодар в 4 часа утра. Приемные комиссии начинали работу с 9 часов. Куда было деваться?
В то время Петр Иванович Иваницкий-мамин сводный брат, жил уже с семьей в Краснодаре на съемной квартире, но я не посмела явиться к ним с парнем!
Муж Юриной тети Кати (материной сестры) Герасименко Анатолий в тот год заканчивал КСХИ, жил в общежитии. Он-то и устроил Юру на период экзаменов в студенческое общежитие.
А мне сняли квартиру у черта на куличках: по улице Некрасова. Кто знает Краснодар, тот поймет, что это действительно «кулички» - конечная остановка одного из трамваев.
Подали документы и стали ждать экзаменов.

 
Когда мы подали документы,
Юра попал в первый поток на сдачу экзаменов, а я почему-то – во второй. В нашем вузе был еще и третий поток. Номер моего  экзаменационного листа был 648! А набирали, как нам, абитуриентам, сообщили, две группы по 25 человек.
Короче, конкурс был более 15 человек на место!
На квартире в Краснодаре я жила с тремя девушками: одна, Валя, из станицы Варениковской - поступала на факультет народного творчества (или что-то вроде этого)
А две девушки  из Новочеркасска, поступали, как и я, на факультет библиографии и библиотечного дела.
И эти две девушки презирали нас с Валей, «дярёвню».
Им не нравилось в нас все: наш разговор, наше поведение, мой парень.
Юра приходил ко мне каждый день, так они фыркали:
-Стоило в лес со своими дровами ехать. Был бы стоящий, а то так-сопляк, малолетка!
Валя провалилась на первом же творческом конкурсе, забрала документы и уехала домой.
У меня первым экзаменом было сочинение. Сдавать я его должна была во втором потоке.
У абитуриентов, сдававшим в первом потоке, я узнала, что для сочинения предлагали четыре темы, одна из них была свободной.
Словом, все как было в школе на выпускном экзамене.
И я успокоилась: уж на свободную тему я сочинение напишу!
Хотя опасения были: разведка донесла, что на сочинении «валят» по-черному!
Но я спокойно ждала экзамен, читала книги из шкафчика хозяйки, покупала газеты и журналы.
И этим, кстати, очень раздражала соседок из Новочеркасска:
-Такие вот как ты только конкурс создают: не готовишься, даже ни разу в Пушкинке не была!
А сами они к сочинению готовились очень усиленно: с утра уходили в библиотеку имени Пушкина («Пушкинку»), там занимались целый день, приходили вечером и штудировали учебники.
Юра сдал два экзамена на пятерки, предстоял еще один, решающий: проходной балл для вчерашних школьников был 15, т.е. надо было все три экзамена сдать на «пять». А последний-сочинение, на мехфаке в проходные баллы не входил: лишь бы не «двойка».
Приоритет на зачисление имели ребята, отслужившие в армии, производственники.
В институте была военная кафедра и ребят не брали в армию (в то время в СССР не было отсрочки от службы у студентов вузов, где не было военной кафедры), поэтому конкурс был 6 человек на одно место!
Причем, много армейцев. Шансов поступить у Юры было немного. Но были.
Юра усиленно готовился к решающему экзамену, а мне, чтобы не скучала, купил книгу Ф. Вигдоровой «Семейное счастье».
Я очень обрадовалась этой книге и читала ее запоем!
А соседки злились:
-Вместо того чтобы готовиться, она книжки почитывает
Вот глупые девки были, как показали дальнейшие события!
И вот долгожданный экзамен.
Поскольку институт только создавался, экзамены проводились в школах и в Политехническом институте.
Наш поток состоял из 180 абитуриентов (!), поэтому сочинение мы писали в спортивном зале какой-то школы на улице Седина (если не ошибаюсь!).
Когда на доске написали темы сочинений, я внутренне ахнула: дуракам везет!
Дело в том, что четвертая, свободная тема называлась « Чувство любви к Родине», и именно по этой теме я писала в школе в июне сочинение. В голове все было свежо и памятно, помнила каждую запятую!
Словом, сочинение я написала единым духом, без черновиков. Да еще привела в нем примеры из только что прочитанного романа «Семейное счастье».
Думаю, что это украсило мое сочинение, сделало его не ординарным, не шаблонным.
Короче, когда я наутро пришла в институт и нашла себя в списке на доске объявлений, то увидела, что из 180 человек у меня ЕДИНСТВЕННОЙ была пятерка!
Экзаменационные листки нам выдавали  почему-то только на следующий день.
А в тот день я пришла вечером домой, соседки и спрашивают меня:
-Это ты, что ли, Иваницкая, которая пятерку по сочинению получила?
И когда получили утвердительный ответ, то задрали носики:
-Ну, если из деревни получают по сочинению пятерки, то мы сдадим и подавно! А, скорее всего, это опечатка или какая-то ошибка: ты же не готовилась совсем!
Я вот сейчас это пишу спокойно, а как же мне обидно тогда было!
И почему-то не могла ответить им грубостью, не так воспитана.
К слову, обе эти девочки придирчиво изучили на следующий день мой экзаменационный листок и успокоились, что обязательно сдадут не хуже!
А сдали в третьем потоке на тройки, собрали вещи и уехали из Краснодара еще раньше меня. (Вот тебе и «дярёвня!»)
А я отправила маме с бабушкой телеграмму, что сдала на «отлично» и стала готовиться ко второму экзамену по литературе и русскому языку устно.
Тут уж я готовилась, читала учебники по литературе.
С Юрой виделись редко: он тоже готовился к решающему экзамену.
Сдал его на «четыре», что не оставляло ему шансов на поступление. Литературу тоже сдал на «четыре».
В списках зачисленных его не оказалось: не добрал 0,5 балла до проходного!
Собрался уезжать, а у меня еще три экзамена впереди. И шансы на поступление почти стопроцентные: говорили, что у кого пятерка по сочинению, то остальные экзамены принимают формально.
И опять я задумалась: стоит ли оставаться одной, без любимого, в чужом городе.
Стоит ли менять любовь на не очень – то любимую будущую специальность?
И я решила … забрать документы. (Эх, молодость-глупость)
Юра робко возражал против моего решения, но я видела, что он тоже обрадовался: ему не хотелось оставлять меня одну в Краснодаре.
Пошли мы с ним забирать документы, да не тут-то было! Моя пятерка по сочинению действовала на всех, к кому я обращалась, как красная тряпка на быка!
Никто не брал на себя ответственности в приемной комиссии и не хотел отдавать документы.
Гоняли меня от проректора к декану, от декана к комсомольскому вожаку.
А у меня уже и деньги кончились, ела только масло с хлебом (масло мама мне дала в стеклянной банке с собой, а хлеб покупала), надо было срочно уезжать.
И тут какая-то «добрая» душа посоветовала мне завалить второй экзамен, благо он был уже назавтра.
И опять дуракам везет!
Мне на экзамене достался вот такой билет:
  1. Всемирно-историческое значение творчества А.С. Пушкина (этого поэта я всегда обожала и знала)
    • Образ Ниловны в романе А.М. Горького «Мать» (этот роман я помню до сих пор)
      • Разобрать сложноподчиненное предложение по частям речи (с русским языком у меня давняя дружба!)
 
Посидела я, подождала очереди, поскучала, села к экзаменаторам (их было трое) и сказала, что ответа на вопросы не знаю.
Это надо было видеть: одна из членов комиссии лениво берет мой экзаменационный листок (мол, вас много, выбор большой) и прицеливается ручкой, чтобы поставить мне неуд. А потом глаза у нее расширяются, ручка застывает, она смотрит на меня взглядом идиота (только что челюсть не отвисла) и сдавленно спрашивает:
-ТЫ не знаешь ответа?! ТЫ, получившая по сочинению «пять»?!
Я стала что-то лепетать о семейных обстоятельствах, о плохих тетеньках и дяденьках, что не отдают мне документы. Экзаменатор, видя, что абитуриенты начинают заинтересованно прислушиваться к начинающемуся скандалу, схватила меня за руку и буквально вытащила за дверь. В коридоре стала уговаривать меня сдавать экзамены, поступить, а потом взять академический отпуск «по семейным обстоятельствам»
(Как же я узнаю в ней себя теперешнюю - так же уговариваю студентов не делать глупости.)
Но юность бескомпромиссна и уверена в своем будущем.
Свой экзаменационный листок я взяла в приемной комиссии на следующий день. Там стояла жирная «Двойка» и документы мне отдали.
В тот же день я уехала домой.
Начиналась новая, взрослая жизнь. Маме я сказала, что завалила экзамен.
Правду рассказала лет через двадцать.
В те дни правду сказала только своей любимой учительнице.
Полина Петровна (Ковтун П.П.)  встретила меня в поселке Рассвет и горестно посетовала, что плохо меня готовила, раз я не поступила в вуз.
И мне пришлось мне все ей рассказать. Она обрадовалась, что не ошиблась во мне и утешила:
-Не переживай, если профессия не нравится, лучше не учиться на нее.
(Правда, я ей не сказала, что причиной моего не поступления послужил так не любимый ею Юрий.)
Но она, скорее всего, и сама догадалась…
 
 
 
 
 
 
 
Copyright MyCorp © 2017
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Интересные сайты
  • Староминская
  • Староминская райадм.
  • Газета "Олекма"
  • Техникум
  • Инструкции для uCoz