Вторник, 19.09.2017, 21:49
Домашний сайт кубанской семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Уважаемый посетитель, вы
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 "Муки" моего творчества
Главная » 2017 » Август » 23 » Рядовой ровесник края
23:11
Рядовой ровесник края

В этот дом, что стоит на берегу красивой степной речки, мы с мужем приехали не в первый раз. И опять нас встречает приветливый и радушный хозяин.

- Иван Егорович, а вы где родились? – спрашиваю его в этот визит.

- А тут вот, в хуторе Сторожи Первые, на этом подворье и родился - улыбается Егорович, - только дом этот сам построил, на месте старого родительского.

Иван Егорович Киселев — ровесник края: он родился 27 августа 1937 года. Учился сначала в местной семилетней, а продолжил учебу в Рассветовской школе, там и получил аттестат о среднем образовании.

В те годы на сельхозпредприятиях создавались молодежные бригады, фермы. На одной из таких ферм в колхозе «Красное знамя» и начал свою трудовую жизнь юный выпускник школы. Там же счастье свое встретил: приглянулась ему красавица - казачка Клава Донченко. Девушке тоже понравился работящий парень. И накануне празднования Великого Октября, 6 ноября 1959 года, молодые сыграли свадьбу.

Жили как все в те времена: трудились на производстве и на приусадебном участке, благоустраивали жилье, воспитывали сыновей. Их у супругов Киселевых трое: Михаил, Анатолий и Юрий. К сожалению, в 2011 году Клавдия Андреевна ушла из жизни. Прожили супруги более полувека вместе.

Руководство колхоза заметило толкового парня и в 1961 году направило его на курсы электриков. После их окончания Иван Егорович был назначен главным энергетиком колхоза.

Очередной поворот в его трудовой биографии произошел в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда он с отличием окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров Кубанского сельскохозяйственного института. Специализация у него была по механизации животноводческих ферм. Руководство колхоза назначило Киселева инженером по МЖФ.

Когда начинаешь говорить с людьми, работавшими с Киселевым, то достаточно назвать его имя и отчество, всем становится понятно, о ком идет речь: Ивана Егоровича знают не только в своем хуторе.

- Я работал с Иваном Егоровичем, когда мы монтировали оборудование на ферме, - делится воспоминаниями Сеник А.Т., бывший работник ПМК «Краснодарсельхозмонтаж», - Он вникал в каждую мелочь, помогал, где надо, давал дельные советы. Справедливый и честный человек.

Слово его бывшему коллеге Тищенко Ю. А.:

- Я начал работать в колхозе «Красное знамя» после окончания КСХИ на должности инженера по механизации животноводческих ферм. Мы с Иваном Егоровичем проработали вместе два года. Я, как молодой специалист, многому у него научился. А он поддерживал все мои начинания как по производству, так и по укреплению трудовой дисциплины.

С теплотой отзывается о нашем юбиляре бывший главный инженер, а позже председатель колхоза Рыбас И.Ф.

- Мы с Иваном дружили с детства, вместе учились в школе. Всю свою трудовую жизнь он посвятил одной отрасли – механизации животноводства. Иван Егорович — это воплощение ответственности и честности. Таким он был в молодости, таким и остался!

А Ермоленко В.Г., работавший в колхозе «Красное знамя» секретарем партийной организации, подчеркивает, что Киселев И.Е. отвечал не только за безаварийную работу механизмов на фермах, но и много сделал для организации водоснабжения хуторов Куйбышевского сельского совета. Так, он просто и умно решил вопрос переброски водопровода через реку Сосыка для хуторов Сторожи 1 и 2. Люди ему до сих пор благодарны за это. Бригада Ивана Егоровича держала на контроле работу отопления и водоснабжения средней школы № 6, помогала в его монтаже и обслуживании.

Коротко и лаконично отозвался о Киселеве бывший председатель колхоза «Красное знамя» Гордиенко А.А.:

- Безотказный в работе и бескорыстный в отношениях с людьми. На таких тружениках наша земля держится.

Заслуженные слова о достойном человеке!

На пенсию Иван Егорович ушел в 2007 году, отдав родному колхозу более полувека.

Не обошли нашего героя и награды:

  • 1970 год — медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • 1972 год — звание «Лучший слесарь»; «Ударник коммунистического труда»;
  • 1975 год — медаль «За трудовую доблесть»;
  • 1980 год — «Победитель социалистического соревнования»;
  • 1984 год — медаль «Ветеран труда».

…Живет в конце живописной улицы скромный хуторянин, один из многих тружеников, чьими руками создавались богатства родного края. И не в праве мы забывать о них, наших старших товарищах. А мы и не забываем!

- Иван Егорович, написать хочу немного о вас, можно?

- Да я не против, но что обо мне писать — я же рядовой житель Кубани.

- Вы ровесник Краснодарского края!

- А, ну значит, рядовой ровесник? — снова улыбается Иван Егорович.

С юбилеем вас, Иван Егорович! Крепкого вам здоровья!

Напечатано 22 августа 2017 года в Староминской районной газете "Степная новь" № 64.

На фото - вариант редакции.

 

Просмотров: 5 | Добавил: Тюртан
Copyright MyCorp © 2017
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Интересные сайты
  • Староминская
  • Староминская райадм.
  • Газета "Олекма"
  • Техникум
  • Инструкции для uCoz