Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
26.04.2018, 22:30
Домашний сайт кубанской семьи
Главная "Муки" моего творчества Мой профильРегистрация ВыходВход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Коровы и цветы Олёкминска: кто кого?!
13:51
Коровы и цветы Олёкминска: кто кого?!
Публикация директора МДОУ "Экологический центр школьников" Л. В. Парфеновой поднимает очень больную для нашего города тему.
Если пройти по городу летом и внимательно вглядеться в ухоженные дворы частных домиков, а также балконы и лоджии некоторых многоэтажных домов, то мы увидим такое разнообразие цветов, что душа радуется красоте.
Значит, есть у нас в городе энтузиасты, которые украшают свой быт цветущими растениями.
И надо сказать, что детский экологический центр играет здесь огромную роль. Они не только озеленяют город, но и продают цветочную рассаду всем желающим.
Моя семья уже третий десяток лет живет в этом городе, и все эти годы мы выращиваем на участке многолетние и однолетние цветущие растения.
Так, у нас ежегодно распускаются три взрослые яблони, несколько кустов сирени, марьин корень, ирисы.
Кстати, кусты сирени и саженцы яблонь с нашего участка растут возле филиала академии, в ограде Спасского собора, во дворах многих горожан.
Но есть у нас мечта: мы хотим, чтобы цветущие яблони, сирень, однолетние цветы росли не только за высокими заборами, а и вдоль тротуаров, чтобы радовали глаза прохожих, а не только домочадцев.
Каждый год, во исполнение этой мечты, мы с мужем высаживаем цветочную рассаду возле своего дома, вдоль палисадника.
Высаживаем и астру, и георгины, и бархатцы, другие однолетники.
И самое удивительное, что люди не портят цветники, не рвут цветы.
Когда на месте экологического центра был детский садик, забавно и трогательно было видеть, как ребятишки, возвращаясь с мамой из садика, приседают на корточки и нюхают цветочки. Заметьте, не рвут, а просто нюхают.
Но есть у моих цветов один злейший враг - городские коровы!
Хозяева выпускают свой крупный рогатый скот рано утром из ворот, и те прямиком бегут к моим посадкам, уничтожая цветы. Причем, поедают они всё: астры, георгины, даже пахучие бархатцы. Особенно любят космею. А ведь космея - это палочка-выручалочка для северных цветоводов. Это единственный однолетник, который можно высевать прямо в грунт: он успевает расцвести в июле-августе.
Остальные же цветы приходится выращивать рассадой. Цветоводы знают, сколько труда и времени занимает выращивание рассады в наших условиях. И все это поедается соседской коровой.
Лет двадцать назад я была в командировке в Бабстово. Это закрытый военный городок в Хабаровском крае. Там большие проблемы с питьевой водой, она привозная. Возле каждого дома в частном жилом секторе, как и в Олёкминске, стоят бочки под воду.
Но какие это бочки: выкрашены в разные веселые цвета да еще с забавными рисунками. А самое главное: каждая бочка окружена цветником. Одни выложены камешками, другие сделаны из автомобильных шин, третьи - из прутьев. Это было так красиво! Создавалось ощущение чистоты и ухоженности. Бочки не обезображивали улицы, как у нас, а украшали пейзаж.
Все это можно (и нужно) сделать и у нас. Есть и энтузиасты, есть экологический центр с его волонтерами. Можно решить проблемы с водой, землей, рассадой.
Но если мы не уберем с улиц крупный рогатый скот, все наши труды будут напрасными.

Т. Тищенко, жительница Олёкминска
18 декабря 2008 года.
    


 
Просмотров: 12 | Добавил: Тюртан
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018